A CHAVE DO SUCESSO NA AGRICULTURA
O solo é o meio que sustenta as plantas e de onde absorvem os nutrientes e a água de que necessitam para concluir seu ciclo de vida. Nem todos os solos conseguem fornecer as quantidades adequadas de cada nutriente. Sem o diagnóstico, as plantas não terão as suas exigências nutricionais atendidas, ocorrendo redução do crescimento e produção das culturas. Desta forma, avaliar o estado nutricional das plantas, através da análise química do solo e do tecido vegetal, identifica os nutrientes limitantes a produção. A melhor forma de analisar o solo é através da análise química do tecido vegetal, que deverá ser coletado de acordo com informações fornecidas pelo laboratório (dependendo se for DRIS ou faixa de suficiência) que realizará as análises. A análise do solo fornece parâmetros necessários para correção do solo e a análise do tecido foliar avalia se a correção do solo melhorou as condições para crescimento e produção das culturas.
Atualmente, os fertilizantes impactam significativamente os custos de produção agrícola, sendo que o uso eficiente, além de reduzir custo e aumentar os lucros, minimizam problemas ambientais. O uso eficiente dos fertilizantes só ocorre quando se identifica e se aplica aquilo que realmente é necessário. Entretanto segundo os últimos levantamentos são poucos produtores que aplicam fertilizantes e corretivos com base em resultados das análises química de solo e de tecido vegetal. A partir do exposto cabe o seguinte questionamento: Sem análises como são definidas as aplicações de fertilizantes, seja para correção do solo ou manutenção das culturas? Procure sempre a orientação de um Engenheiro Agrônomo.